منتدى حياتي لله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى حياتي لله

منتدى حياتي لله
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة طبخ الكسكس الجزائري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Myram
شاب مميز
شاب مميز
Myram


انثى
عدد الرسائل : 155
العمر : 54
بلد الإقامة : تونس
الجنسية : التونسية
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

طريقة طبخ الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: طريقة طبخ الكسكس الجزائري   طريقة طبخ الكسكس الجزائري I_icon_minitimeالأحد أبريل 20, 2008 10:23 pm

santa santa santa

المقادير

-كيلو لحم خروف(يمكن تغيرها باي نوع لحمة اخرى)
-كيلو كسكسي ناعم
الخضر:
-2حبات جزر
--2حبات كوسى
--2حبات بطاطا
--2حبات خردل
--قطع من الكابويا (يقطين)

الحمص المعلب لانو طري وما يحتاج طبخ.
قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.
ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة.
ملعقان كبيرتان زيت زيتون او زيت دون مذاق او سمن.
بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
راس ثوم مفروم ناعم.
التوابل:
-ملح
-فلفل اسود
-تابل حار حسب الرغبة.


التحضير

ناخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله
والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار
والبصل والثوم المفرومين
على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.
بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.
نتركه يغلي على نار هادئة .
في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)
ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لان يتشرب الزيت
ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ بالثقوب
ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار
وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.
وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يجف.
وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج
وبعد ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق
وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).
وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد) وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.
بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي
هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي سمن ونفركه بهدوء.
ونحط الكسكسي بصحن التقديم
وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.
وهكذا انتهى الكسكسي
ملاحظة
يمكن انه بنهاية ما تنطهي اللحمة تغلي لتر حليب وتظيفيه على المرق وبعدها تسقي الكسكسي
وهادا نسميه الكسكس الابيض.
ويمكن بالمراحل الاولى عن تقلية اللحم مع البصل والثوم وتضيفي الطماطم المصبرة( ملعقة طعام)
وحبتين طماطم طبيعي وتزيدي عليه الماء
وهنا نسميه الكسكسي الاحمر او بالطماطم.


وبالهناء والعافيه...و ان شاء الله يعجبكم الاكل الجزائري

مع تحيات ميرام


flower flower flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهيل 78
شاب مميز
شاب مميز
avatar


ذكر
عدد الرسائل : 129
العمر : 46
بلد الإقامة : الجزائر
الجنسية : الجزائرية
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

طريقة طبخ الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الكسكس الجزائري   طريقة طبخ الكسكس الجزائري I_icon_minitimeالأحد مايو 11, 2008 8:41 am

Winkشكرا يا ست مرام عالاكلة ... لكن كنت الاول تغسلي القدر قبل اللحم هههههههههههه بصراحة انا احب الكسكس برشا برشا لكن مش بالخضر ... احبو بالزبيب واللبن Wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة طبخ الكسكس الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكسكس المغربي بالخضررررر ::::
» طريقة طبخ الكسكسي التونسي
» طريقة تحضير الشاي
» طريقة إعداد: المعكرونه باللبن
» مين بدّو ينوّم حد؟؟؟؟ هاي طريقة للتنويم المغناطيسي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حياتي لله :: منتدى حواء :: قسم الطبخ-
انتقل الى: